Главная | ИСЛАМ И АЛЛАХ | Исламская философия суфиев

Исламская философия суфиев

На первый взгляд, вся философия суфиев – это учение не о сущностном, а о неочевидном. Однако при дальнейшем осмысление, именно это неочевидно и оказывается сутью. Если действительность представить в виде персика, то для не-суфия суть является мякоть, ведь ради нее и выращивают персики. Для суфия же суть – в косточке, ведь в ней – прошлая и будущая суть плода.

Ход своих поисков истины и находки-умозаключения суфии предпочитали представлять не в виде силлогизмов, а в виде жизненных коллизий. И наоборот, рассказав какую-то житейскую историю, предлагали ученику сделать и нее соответствующий логический вывод, причем, так сказать, не прямой, не первого плана, а тот, что скрыт за очевидностью. Изотерическая расшифровка таких историй также является частью программы обучения.

Бывало, что эти же истории потом включали в сборники притч и анекдотов, и простодушный читатель восхищался остроумием и находчивостью их героев или смеялся над их мнимой глупостью, совершенно не задумываясь, где тут мякоть, а где косточка.

Спроси у виселицы

Некий правитель пожаловался Насреддину, что его подданные лживы.

– Ваше величество – сказал мулла – истины бывают разные. Людям следовало бы сначала практически познать реальную действительность и лишь потом судить об относительной. Но беда в том, что они поступают наоборот: утверждаются в относительной истине и потом подгоняют под нее реальные.

Правитель лишь пожал плечами:

– Вещи бывают или истинными, или ложными. Ничего, я заставлю их быть правдивыми.

Наутро у городских ворот стояла виселица, а глашатай объявил:

– Каждый, входящий в город, должен правдиво ответить на вопрос начальника стражи!

Насреддин подошел к начальнику. Тот спросил:

– Куда ты идешь? Говори правду, иначе тебя повесят.

– Иду, чтобы меня повесили на этой виселице.

– Врешь!

– Тогда повесь меня.

– Но… тогда получается, ты сказал правду…

– Вот именно – сказал Насреддин – вашу правду…

– Но что же мне делать?

– Спроси у виселицы.

Мулла-контрабандист

Как-то Насреддин жил возле границы. Каждое утро он отправлялся в соседнее ханство и вечером возвращался домой, причем его осел был нагружен корзинами с соломой. Пограничная стража знала, что мулла занимается контрабандой. Она тщательно обыскивала самого муллу, ворошила солому, но найти ничего не могла.

Прошло много лет. Как-то начальник встретил удалившегося от дел Насреддина и спросил:

– Насреддин, скажи, что же ты тогда перевозил через границу, а мы никак не могли поймать тебя?

– Ослов – ответил Насреддин.

Мышление обычного человека, не-суфия, рутинно, ему трудно сойти с привычной точки зрения и перейти на другую, отчего большая часть действительности, полный ее смысл остается им неохваченным.

Еще в этой истории скрыто декларируется один из важнейших принципов суфизма: сверхъестественный опыт и мистическая цель, находится гораздо ближе к человеку, нежели он предполагает.

Молоко, сахар и соль

Насреддин с приятелем шли по дороге. Было пыльно, жарко и им очень хотелось пить. Они зашли в чайхану, но денег у них было только на стакан молока. Приятель сказал Насреддину:

– Сначала ты отпей свою половину. А потом я подслащу свою половину, у меня есть немножко сахара.

– Брат положи сахар сразу, и мы оба попьем сладкое молоко.

– Нет, сахара на все молоко не хватит.

– Ну ладно – вздохнул Насреддин и взял солонку – тогда я выпью свою половину молока с солью.

Этот анекдот обычно воспринимается как рассказ о том, как Насреддин проучил приятеля за жадность.

Но для тех, кто хочет постичь суфийское учение, здесь открывается аллегория слитности жизни, мышления и действия, которые искусственно разделению не поддаются.

Вовсе не очевидно

Как-то мулла Насреддин зашел в лавку. Хозяин поспешил к нему, чтобы обслужить.

– Сначала о главном – сказал Насреддин – видел ли ты, как я входил в лавку?

– Конечно.

– А видел ли ты меня когда-нибудь раньше?

– Нет.

– Так откуда же ты знаешь, что это я?

Простая головоломка

Суфий сказал:

– Связь между алчностью, угодливостью и невозможностью – вот что определяет людскую сущность.

– Вот головоломка – ответил ученик – которую я не могу постичь.

– Здесь не нужны хитрые умозаключения, достаточно простого опыта – с этими словами учитель повел ученика на ближайший базар, туда, где продавались халаты.

– Покажи-ка мне самый лучший халат – сказал он там лавочнику – и притом самый дорогой.

Лавочник подал роскошный халат и назвал безумную цену.

– Отлично! Но вот если бы воротник был расшит блестками и оборочен мехом…

– Ничего нет легче – тут же ответил лавочник – именно такой лежит у меня в кладовке!

Он скрылся за прилавком и вскоре вернулся с тем же самым халатом, к которому были наспех пришиты блестки и мех.

– И сколько же стоит этот? – спросил суфий.

– Всего лишь в два раза дороже того.

– Превосходно! Но только я беру оба.

Генерал Гордон

Сама жизнь то и дело подкидывает истории для суфийских притч.

Известно, что генерал Гордон погиб в 1885 году, во время восстания махдистов. Статуя генерала, сидящего верхом на верблюде, долгое время была одной из достопримечательностей Хартума. Статуя эта очень нравилась одному трехлетнему мальчику, сыну английского колониального чиновника. Каждый раз, когда они с няней выходили на прогулку, он просился «в гости к генералу Гордону». Но вот семья собралась уехать из Судана. В последний раз мальчик пришел к памятнику, попрощаться.

Малыш долго стоял перед монументом, наконец вздохнул тяжело и сказал:

– Теперь мы не скоро увидимся. Прощай, генерал Гордон! – затем обернулся к няне и спросил: – Няня, а кто это сидит на спине у генерала Гордона?

«Генералом Гордоном» был верблюд.

У этой притчи несколько резюме, одно из них такое: адепт суфизма, как и этот малыш, может неожиданно заметить нечто такое, что заставит его задать вопрос, который расставит все по местам. Но, возможно, в этом случае окажется, что ложное представление было более привлекательным.

Но, право же, притча мила и без всяких резюме.

Мнимое противоречие

Можно назвать противоречием, а можно диалектикой или гармонией противоположностей. Но вот как говорится в одной притчи.

У суфия спроси:

– Какое из суфийских утверждений надо выбрать, если одно противоречит другому?

– Оба. Они противоречат, если только рассматривать их по отдельности. Если вы, хлопнув в ладоши, обратите внимание на движение рук, то вам покажется, что одна противоречит другой. Но это потому, что вы увидите лишь половину действия. Полное же действие – хлопок.

Неудавшийся обет

Жил человек, который из-за любого пустяка мог впасть в ярость. Много бед перетерпел он в жизни из-за своей вспыльчивости, много бед доставил другим, прежде чем догадался отправиться за советом к дервишу, обладающему глубоким знанием.

Ступай по такой-то дороге – сказал ему дервиш – и там, на перепутье, увидишь засохшее дерево. Стань под этим деревом и каждому прохожему предлагай напиться воды.

Скоро слава про доброго человека, который под руководством совершенного мудреца укрощает свой нрав и творит милостыню, разошлись по округе. Так прошло много дней, тот человек, чувствуя, насколько теперь он стал кротким, был счастлив. Но однажды спешивший куда-то путник, даже не ответил на его приветствие, отвел рукой протянутую кружку и прошел мимо. «Постой, ответь на мое приветствие и испей воды», – крикнул ему вслед кроткий человек, но ответа не получил. Он еще несколько раз окликнул его. Тот даже не обернулся.

Долгий обет пошел прахом. Возмущенный такой неучтивостью, человек сдернул висящее на сухой ветке ружье и выстрелил в невежу. Тот упал замертво. Человек в отчаянии стал биться головой о приклад, но вдруг увидел чудо – сухое дерево расцвело.

Оказалось, что его пуля сразила закоренелого убийцу, который спешил на место будущего преступления, которое стало бы самым ужасным в его жизни, если бы он успел совершить его.

Вывод из этой истории, как говорится, извлечь идею, я предоставляю самому читателю.

Я помогу БЕСПЛАТНО, Вы можете написать мне здесь: ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*