Главная | ИСЛАМ И АЛЛАХ | Четвертая кааба

Четвертая кааба

Хотя Коран утверждает: «Аллаху принадлежит и восток и запад; и куда бы вы не обратились, там лик Аллаха», но, подобно магнитным стрелкам, со всех концов земли устремленным в одну точку, пять раз на дню сотни миллионов мусульман по всему миру обращаются лицом в сторону киблы – «того, что находится напротив». А напротив благоверного мусульманина, где бы он не находился, должна быть Кааба – Дом Бога и главное святилище ислама.

Ограбление храма

В 605 году в арабском городе Мекке произошло событие, внешне мало примечательное, но которое изменило ход истории – ограбили Каабу, местный храм. Вору даже не пришлось взламывать дверь, он просто перелез через стену и утащил сокровища, подаренные благочестивыми наркотиками: у этого простого, в форме куба, здания – а кааба и означает «куб» — не было крыши.

Часть похищенного вскоре нашли, вору отрубили кисть правой руки и на десять лет изгнали из города – как осквернителя святынь. Но вопрос о возведении крыши встал, как говориться, с особой остротой.

Отчего же мекканцы до этого медлили с ремонтом?

Причин было три. Первая состоялась в том, что стены храма обветшали и не выдержали бы крыши – сначала нужно было снести старые стены и возвести новые. А это жителей города сильно смущало: как это – собственными руками снести свой храм? Вторая же состояла в том, что, хотя арабы были язычниками, наряду с множеством местных богов, которым они поклонялись, был еще один, который звался Аллах, то есть просто Бог, и считалось, что Кааба – это точная копи храма, который Аллах возвел когда-то в раю. Тот же был без крыши, и понятно почему: в раю и так хорошо, воров нет и погода всегда ясная. Покрыть Каабу крышей, означало нарушить форму первого храма, а это как-никак своеволие, если даже не святотатство. Однако после ограбления храма мекканцы здраво рассудили, что, мол, времена меняются, живем давно уже не в раю и без крыши не обойтись.

А тут как раз было устранено и третье препятствие: ядовитая змея. Она жила в Каабе, вела себя агрессивно, но ее не трогали, считали в некотором роде священной. И она вдруг исчезла. Нашлись свидетели, которые видели, как ее унес прилетевший неведомо откуда коршун. Это было истолковано, как доброе знамение, и благочетивые язычники принялись за перестройку храма…

Аллах, Шис, Ибрахим…

Первая Кааба стояла в раю. В нем молились Адам и ангелы. Затем Аллах изгнал первых людей из рая. Низринутый с небес Адам упал на Цейлоне, а Хавва (Ева) в Аравии, возле современной Джидды. Лишь через двести лет после долгих скитаний Адам нашел свою жену. Они встретились возле горы Арафат. Здесь на склоне горы (которая теперь считается у мусульман священной) они впервые познали друг друга. Для жилья же супруги облюбовали долину в шести часах ходьбы к западу. Там впоследствии и возникла Мекка.

Адам очень горевал, что лишился не только рая, но и храма, в котором он молился Богу. Аллах смилостивился и спустил храм на землю. Еще Адам и Хавва получили в дар от Господа камень – огромный белый яхонт, в сияющей глубине которого можно было разглядеть рай. После смерти Адама Аллах забрал храм обратно на небо.

Второй храм построил Шис (библейский Сиф), третий сын Адама. Он родился вскоре после того, как один его брат убил другого. Шис был человек благочестивый, получал откровения от Аллаха. Он построил здание Каабы из глины и камня. После смерти был похоронен рядом с Адамом и Хаввой в пещере горы Абу Кубайс возле Мекки.

Во время потопа эта Кааба, подобно первой, тоже была поднята на небо, но затем возвращена на землю. Однако люди, народившиеся после потопа, погрязли в грехах, забыли единого Бога, забросили храм, и он превратился в руины.

Но вот повелением Аллаха ангел Джибрил (Гавриил) привел пророка Ибрахима (Авраама) на место, где стоял предыдущий храм, чтобы он построил новый. Возводить леса не понадобилось, ангел дал ему камень, который по мере надобности то поднимал, то опускал стоящего на нем Ибрахима. (Камень этот со следами пары человеческих ног до сих пор находится напротив входа в Каабу.) Так Ибрахим построил храм единого Бога. Но люди горазды все портить. Умер Ибрахим, и они снова понатаскали в Каабу своих идолов. Увидь пророк единобожия построенный им храм, он бы ужаснулся. Более трехсот идолов стояли на стенах храма, внутри него и вокруг. Когда же появилась крыша, то мекканцы с радостью взгромоздили истуканов и туда. Аллах же, Единый и Всемогущий, в собственном своем храме не был даже первым. Главным был Хубал, покровитель города Мекки. Его агатовое изваяние, отбитую правую руку которого заменили золотой, стояло на самом почетном месте.

… и Мухаммед

Возможно, и поныне стояли бы идолы в Каабе, если бы среди тех, кто перестраивал храм, не было человека лет тридцати пяти по имени Мухаммед. Его и раньше волновали вопросы веры. Впрочем, повышенный интерес к вопросам веры был характерен для жизни «священного города». То и дело появлялись ханифы, пророки-богоискатели, в учениях которых древние арабские мифы и культы переплетались с иудаистскими и христианскими идеями единого Бога и личного бессмертия. Впрочем, стоило войти в Каабу и оглядеться, как это причудливое смешение представало во всей очевидности. Противоречивость, незавершенность арабских верований мучила Мухаммеда, его душа не могла удовлетвориться сумятливым смешением старых арабских верований. Работа в храме продвинула работу ума и души. Вскоре к Мухаммеду пришло первое откровение. Он тоже стал ханифом. Но его учение было четко, ясно и последовательно, и призывало к духовному единению. И Бог был один. Это был Аллах древних пророков Ибрахима и Мусы (Моисея). Вскоре Аллах продиктовал ему первые строки Корана, главной книги ислама, новой религии. И диктовка продолжалась до последних дней жизни пророка.

В 630 году, после двадцати пяти лет преследований, страданий, сражений, в которых он и побеждал, и был разбит, Мухаммед с армией новообращенных вошел в Мекку и выкинут из древнего святилища всех истуканов. Согласно легенде, Мухаммед лично спас от уничтожения только изображения Марьям и Исы – Марии и Иисуса. Но после его смерти убрали и их.

Эта, уже четвертая, Кааба стала «домом Аллаха», единого Бога.

Куб и Кааба

С тех пор прошло почти четырнадцать веков. Священную Каабу разрушали наводнения, пожары, землетрясения, набеги нечестивцев, но каждый раз ее возводили в прежнем виде. Вся Кааба сегодня – комплекс из нескольких святынь, находящихся внутри Запретной Мечети, главной мечети в Мекке.

Прежде всего, это собственно Кааба, огромный, высотой 15 метров куб, каждый угол которого точно направлен в какую-то сторону света. Он покрыт кисвой – черным покровом из сшитых вместе полотнищ, только теперь вместо прежних надписей на ней золотом вышиты аяты (стихи) их Корана.

Вокруг него водят в воздухе хороводы голуби. С ними связан странный феномен: птицы никогда не садятся на Каабу и даже не пролетают над ней. Они снуют по дорожкам, густо сидят на строениях, окружающих Каабу, но ни одна птица еще ни разу не села на заветный черный куб. оттого кисва весь год, пока ее не заменят, остается черной, без каких-либо пятнышек, разве лишь выгорит чуть.

Черный камень — Кааба

Некоторые, несведущие, услышав выражение «черный камень Каабы», представляют себе именно этот куб.

Нет, Черный камень гораздо меньше, он вделан в восточный угол Каабы. История его такова.

Когда Ибрахим построил храм, ему понадобился заметный камень, чтобы обозначить место, откуда следует начинать тавуф (кружение) – семикратный ритуальный обход Каабы паломниками. Он хотел, чтобы все было точно так же, как это делал Адам и ангелы во врем богослужения в раю. Тогда Джибрил принес ему этот камень, в котором изгнанные Адам и Хавва видели картинки утраченного рая. По одной из версий, в яхонт был обращен ангел-хранитель Адама за то, что не спас своего подопечного от грехопадения. Камень занял положенное ему место, но вскоре от многочисленных прикосновений и поцелуев паломников из ослепительно-белого стал черным. Аллах сделал это для того, чтобы грешники не увидели в его глубине рай – ведь увидевший рай должен после смерти непременно поспасть туда.

Уже в наши дни выдающийся ученый-суфист Идрис Шах так описывает его:

«Камень вовсе не черный, это мне удалось разглядеть при свете дня. По расцветке он больше напоминает очень темный янтарь. Дотронувшись до его поверхности, я совершенно отчетливо ощутил, что он не имеет ничего общего ни с камнем, ни с металлом. Я бы сказал, что это совершенно иная субстанция… Любой человек, прикоснувшись к Черному камню, всегда сможет распознать эту субстанцию, если ему доведется коснуться ее снова. Ибо она распознается очень четко и не поддается никаким классификациям и определениям, но ощутив руками, забыть ее совершенно невозможно. Тяжелая кисва разрезана с восточного угла, чтобы каждый паломник мог поцеловать Черный камень. Оттого на его боку, там, где касались губы, за долгие годы образовалась впадина сантиметра в три.

Проходя во время тавуфа мимо, я, если не успевал поцеловать его, протягивал руку, и даже на расстоянии ощущал легкое покалывание в ладонях.

…Хотя некоторые люди и утверждают теперь, что он метеоритного происхождения, я же совершенно убежден в истинности предания о нем».

Почти напротив Черного камня находится Замзам, священный источник с целебной водой.

Замзам

…Когда Сарра, жена Ибрахима, уже в весьма преклонных годах вдруг сама родила сына, то она велела изгнать рабыню Хаджар с ее сыном Исмаилом, первенцем Ибрахима.

Аллах велел Ибрахиму исполнить ее повеление. И тот отвез изгнанников из Сирии, где жил тогда, в Мекканскую долину и оставил их там.

Напрасно Хаджар металась тогда между холмов в поисках какого-нибудь источника или колодца. Наконец, отчаявшись, она оставила Исмаила на песке и ушла, что не видеть его смерти. Ребенок плакал и бился ногами о песок. И тут случилось чудо, из под младенческой пятки вдруг брызнула струя воды. Мать и дитя были спасены. Напоив ребенка и напившись сама, Хаджар оградила родник камнями. Так возник священный источник Замзам. Хаджар с сыном остались здесь жить. Постепенно пески вокруг родника стали оазисом. Ибрахим стал навещать изгнанников. И когда принялся возводить храм, подивился тому, как издалека промысел Божий идет к своему осуществлению.

Потом из источника брали воду паломники, приходившие на поклонение. Как-то во время землетрясения Замзам засыпало землей, и о нем забыли. Но однажды молодому еще тогда Абд аль-Мутталибу, деду Мухаммеда, пришел во сне дух и сказал о воде, которая должна утолять жажду паломников, но прячется там, где кровь, муравьи и вороны.

Дед Мухаммеда был человек мудрый и разгадал сон. Он пошел во двор Каабы, где меж двух каменных идолов совершали заклание жертвенных животных. И среди куч навоза и гниющих останков, где кишели муравьи и копошились вороны, принялся копать. Вскоре из пропитанной кровью земли вновь ударил родник чистейшей воды.

Кааба и хадж

Самое малое пять раз мусульманин во время молитвы устремляется мысленно к Каабе. В мечетях кибла обозначается специальной нишей или, если первоначальна ориентировка мечети была не правильной, линиями на полу. И после смерти тело мусульманина кладут головой в ту же сторону. Способ определения Каабы являлся одной из важнейших задач, которые разрабатывали средневековая мусульманская математическая география и сферическая астрономия.

А еще каждый мусульманин должен хоть раз в жизни совершить хадж – паломничество в Мекку, с тем, чтобы непременно посетить Каабу, которая считается земным воплощением той, что и поныне находится на небе.

Я помогу БЕСПЛАТНО, Вы можете написать мне здесь: ЗДЕСЬ


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*